Влюбленные в себя

Мир нарцисса организован вокруг поддержания собственной самооценки за счет признания из вне. Этот процесс затмевает собой все остальные его проблемы. В повседневной жизни нарциссами называю людей зацикленных на себе, они отличаются гордостью, надменностью, холодностью, эмоциональной недоступностью, склонностью к осуждению. Но в каждом тщеславном и грандиозном нарциссе скрывается стеснительный и пристыженный ребенок. В глубине души его преследует страх несоответствия, стыда, слабости и неполноценности.

При этом, нарциссы могут добиваться значительных успехов в социальном, финансовом и политическом плане, ими восхищаются и стремятся им подражать. Они отличаются от тех других, кто смог себя реализовать тем, что достигли этих высот не в результате собственного свободного выбора, а с целью утолить нарциссический голод.

ОТКУДА БЕРУТСЯ НАРЦИССЫ

В детстве родители нарцисса скорее всего эксплуатировали природные дарования ребенка для поддержания своей самооценки, использовали его как собственное «нарциссическое дополнение». Вырастая, такой ребенок не может понять, чьей жизнью он должен жить. Его «любили» не за то, что он есть, а из-за той функции, которую он выполнял. Такие родители дают детям послание, что они ценны только в определенной роли. В результате ребенок начинает бояться того, что его истинные чувства, не те которых от него ждут, станут заметны окружающим и за этим последует отвержение или унижение, у него развивается ложное я. С детства ему знаком только условный вид любви, когда его любят исключительно при условии сотрудничества с нарциссической частью родителя. Такой родитель еще до рождения знает, каким будет его ребенок и старательно лепит его из своих неудавшихся амбиций.

Еще одним аспектом воспитания нарциссицеской личности является обстановка постоянного оценивания. Она может колебаться от постоянного фонового послания, что ребенок недостаточно хорош в определенном отношении до непрестанной похвалы, но в любом случае это пагубно сказывается на развитии стабильной самооценки.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ НАРЦИСС

Ключевыми эмоциями нарцисса являются чувства стыда и зависти. Стыд предполагает наличие у человека ощущения, что он выглядит плохим со стороны окружающих. Ощущая свою неполноценность в чем-то, он будет завидовать тем людям, у которых это что-то есть, в частности удовлетворение собой. Зависть провоцирует стремление осуждать себя и других.

Собственное я нарцисса отчуждено и деффицитарно. Это создает ощущение пустоты и отсутствия опоры, которые вызывают тревогу и неуверенность. Нарцисс стремится слепить образ себя из внешних оценок, которые могут быть нестабильными и противоречивыми. Потому тщательно создаваемый образ постоянно распадается.

Переживания нарциссической личности включают ощущение лживости, стыда, зависти, пустоты и их компенсаторные антиподы – гордость, самоуверенность, тщеславие, превосходство. Нарцисс может ощущать себя грандиозным или полностью обесцененными, но не достаточно хорошим.

Нарцисса преследует внутреннее ощущение собственной плохости, ненужности, никчемности. Внутренний критик не оставляет его ни на минуту. В детстве таким обвинителем был один из родителей нарцисса, став взрослым он научился справляется без посторонней помощи. Это порождает чувство стыда.

У нарциссической личности постоянно присутствует чувство вины. Она может быть реальной и связанной с его критикой в адрес окружающих и невротической из-за несоответствия родительским и собственным идеалам. Устав от самообвинений нарцисс может начать обвинять других, отводя внутреннего критика от себя во внешний мир.

Для нарциссов характерно постоянное присутствие тревоги. Отсутствие внутренней опоры, готовность к критике, склонность сравнивать себя с другими, неспособность полностью присвоить себе свои достижения и ресурсы делают нарцисса тревожным и неуверенным. Он всегда пребывает в ожидании краха. Он боится собственных ошибок и встреч с неизвестным, это препятствует его личному развитию. Неспособность присвоить себе прошлые достижения вызвана тем, что родители давали понять, что прежние заслуги всегда не в счет, за каждый новый промах нужно расплачиваться стыдом и раскаянием. Все достижения нарцисса легко проваливаются в пропасть, а неудачи остаются, что заставляет его постоянно испытывать стыд и вину. Невозможность найти опору в себе толкает его на постоянные поиски кумира, на которого можно опереться.

Больше всего нарцисс боится столкнуться с собственной ненужностью, незначительностью. Когда мама ругается — это обидно, но привычно, но игнорирование, которое напоминает о собственной незначительности по-настоящему страшно. Для нарцисса лучше быть виноватым, чем ничтожным. Его защиты направлены на избежание чувства собственного ничтожества. Страх нарцисс преодолевает либо, нападая на обидчика, либо уходя в депрессию.

Нарциссы склонны ранжировать людей, предметы и явления (лучший доктор, самое качественное образование, самый хороший ресторан). При этом фактические недостатки и преимущества могут не замечаться.

Нарциссические личности часто становятся перфекционистами. Они выбирают для себя нереалистичные идеалы и либо убеждают себя, что достигли их, переживая чувство собственной грандиозности, либо реагируют на неудачу ощущением собственной дефектности и депрессией. Они ставят для себя такую высокую планку для компенсации дефектов я, которые по их внутреннему ощущению ничего кроме совершенства исправить не может. Нарциссы избегают осознания собственного несовершенства или зависимости от других. Они отрицают сожаление по поводу своих поступков, поскольку оно подразумевает признание личного дефекта. Не признают благодарность, так как таким образом им придется признать собственную потребность в помощи. Они позиционируют себя, как людей не совершающих ошибок и не нуждающихся ни в чем.

Некоторые нарциссы могут решать проблемы самооценки, сближаясь с некой совершенной на их взгляд личностью, ощущая наполненность от идентификации с этим человеком. Другие всю жизнь чередуют паттерны идеализации и сбрасывания с пьедестала.

Нарцисс страдает из-за несовершенства мира и отсутствия сил и возможностей создать собственный идеальный мир. Ему сложно завершать начатое, начинать новое, его пугают перемены.

ОТНОШЕНИЯ НАРЦИССА

Нарцисс не может принимать близкого человека как личность, безоценочно, без эксплуатации, любить без идеализации и выражать свои чувства без стыда. Другие нужны ему только для восхищения его личностью, одобрения и поддержания самооценки. Его окружение выполняет для него функцию самоопределения, это то, что другие люди делают самостоятельно. Нарцисс настолько нуждается в этом, что другие аспекты отношений, такие как взаимопонимание, взаимоуважение отходят на второй план. Этим обусловлена нарциссическая неспособность любить. Чрезмерная потребность нарцисса во внешних подтверждениях собственной значимости не оставляет энергии для истинных чувств. Его отношения осложняются тем, что он дает окружающим двойное послание, с одной стороны, что очень нуждается в них, с другой, что его чувства поверхностны.

ПРИЗНАКИ НАРЦИССИЗМА

  • ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА Это черная дыра, в которую проваливаются все достижения. Есть ощущение, что она может заполниться, но для этого недостаточно простых человеческих радостей, нужно что-то великое. Потому нарциссы часто отказываются от небольших достижений, в ожидании чего-то грандиозного. Тем временем черная дыра непрестанно требует заполнения и в нее могут отправляться новые впечатления, еда, алкоголь, карьера, квартиры, машины, деньги, власть. Но этого никогда не бывает достаточно. Чем больше средств испробовано, тем меньше шансов остается. Потому страдания нарциссов, которые уже многого добились сильнее (драма человека, у которого все есть). Пустота порождает чувство неуверенности в себе, отсутствия опоры.
  • ОЦЕНИВАНИЕ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ Нарцисс постоянно оценивает всех вокруг и сравнивает себя с другими. Так же родители поступали с ним в детстве. Таким образом, они сделали ребенка постоянно зависящим от внешней оценки, готовым к критике себя и всего мира. Родители не учили искать себя, выявлять свои уникальные особенности, а только бесконечно сравнивать себя с окружающими. Это вызывает конфликт, с одной стороны ребенок хочет быть уникальным, с другой постоянно сравнивая себя с окружающими, он становится всего лишь одним из них, причем не самым достойным. Родители делали акцент на достижениях ребенка, а не на нем самом. От них нарцисс получил послание, что он не достаточно хорош и у него начал формироваться механизм обесценивания. Достигнутое сегодня огромным трудом назавтра перестает иметь для него значение. Ему нужно постоянно что-то доказывать этому миру. Он обесценивает не только свои достижения, но и самого себя. Ощущение триумфа бывает у нарцисса только в момент победы. В остальное время он обессилен, тревожен и депрессивен. Его личность, достижения и ресурсы обесценены им самим. Это создает ощущение, что с ним что-то может случиться, что он с чем-то не справится. Потому нарциссы не любят перемен.
  • ПОЛЯРНОЕ САМООЩУЩЕНИЕ Нарцисс постоянно находится в двух полярных состояниях, он то божественно прекрасен, то полностью ничтожен. Эти состояния переключаются внутренней или внешней оценкой. Из глубины страданий он взлетает до небес и наоборот. Чем больше амплитуда, тем сильнее истощение. Нарциссы часто пребывают в депрессии и упадке сил, поскольку в период эйфории тратят много физических и душевных ресурсов. Депрессия является способом накопить силы, оправдать собственное бездействие, за которым стоит страх разочарования от собственной неудачи. Им сложно на что-то решиться, поскольку велик риск возможного переживания собственной ничтожности. С возрастом труднее даются любые начинания, так как им кажется, что они должны сразу начинать справляться со всем безупречно. Людей, явления и события они тоже оценивают полярно, либо идеализируют, либо обесценивают. В неблизких отношениях идеализация сменяется обесценивание последовательно, человека сначала возводится на пьедестал, затем сбрасывается с него. В близких контактах эти процессы могут происходить параллельно. Расставание или смерть партнера нарцисс воспринимает как отвержение, это укрепляет его недоверие к эмоциональным контактам.
  • ИЗБЕГАНИЕ ОТНОШЕНИЙ Нарцисс нуждается в близких принимающих отношениях, которых ему не удалось выстроить с родителями. Он стремится к слиянию в надежде обрести собственное Я через слияние с другим. Но при этом у него есть страх, что его Я будет поглощено. Он не способен открыться до конца, потому что в детстве, когда он был открыт, его ранили осуждения и критика родителей. На формирование его я наложили свой отпечаток игнорирование, невнимание, унижение. Довериться для него значит подвергнуться риску. Потому нарцисс ищет тех, кто может слиться с ним, но сам оберегает свои границы, слияние с ним иллюзорно. Я нарцисса отчуждено от него самого, вместо него он чувствует пустоту, встретиться с ним невозможно. Партнер нарцисса догадывается о существовании некого подлинного Я и хочет до него добраться, потому обычно нарциссы очень притягательны.
  • Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: