Признавать неприятное

В моей жизни были отношения обьюза. Мой мужчина часами мог сводить меня с ума своими претензиями, подозрениями, упреками.

Этот кошмар продолжался два года. В настоящем у меня длительные отношения, в них нет даже намека на насилие.

Была ли я тогда со зависимой? В терминах, алкогольной со зависимости– нет. Не было навязчивого желания принести ему счастье, исправить, перевоспитать.

Я пыталась как- то договориться. Объяснить, что обвинения не справедливы. Но изматывающие сцены сменялись уверениями в необыкновенной любви и преданности. И снова упреки, что на такое сокровище я отвечаю не достаточной благодарностью …. В общем плохо я отвечала, не так как нужно было ему.

Так вот, сначала было замешательство, надежда, что все наладится, прояснится, все же очевидно не так, как он рисует. Иногда приходили сомнения, а действительно ли не так. А достойна ли я столько великой любви, я обычная женщина. А потом пришлось буквально бежать. И еще 2 года после расставания он преследовал меня: неожиданно встречал, угрожал, шантажировал.

Нет я не надеялась сделать его лучше, скорее спасалась от этих отношений, как от чумы. И все же терпеть два года, оставаться в этом кошмаре. Что это если не зависимость.

Боялась осуждения родных, друзей. Будут показывать пальцем. Отвергла достойного человека. Отвернуться. В конце концов так и случилось.

Теперь с позиции психолога понимаю, именно, сложный выход из этих отношений, и то что я выстояла, дало мне надежную прививку от повторения.

По-моему, абьюзер зависим от власти и контроля, они для него как алкоголь или наркотик. Жертва зависима от своего слишком большого порога терпимости. Другое дело, что механизм спасения в этом случае отличается от выхода из алкогольной со зависимости. Сопротивление насильнику опасно. Важно, как можно быстрее выйти из ситуации насилия. А повышать свою нетерпимость к оскорблениям уже потом.

Еще один аргумент про зависимость в таких отношениях. Если человек соглашается с обвинениями, признает несуществующую вину, то похоже где-то в жизни такая ситуация уже была. Не всегда, но часто такой след оставляет насилие в детстве. Отсюда и терпимость, и сверх ответственность, и вина. Но это уже другая тема.

Думаю, мне помогло вылезти из старой кожи зависимости, ее осознание. Поняла, что из страха пересудов теряю себя. Неприятная ясность зарядила меня силой, чтобы выстоять.

А как вы относитесь к тому, чтобы признаваться себе в неприятном?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: