Откуда берутся мужья тираны

Физическое и моральное насилие по отношению к женщине в семье является наиболее тяжелой темой сегодняшнего дня. В прессе и на телевидении освещается много историй о женщинах, которые стали заложницами в собственных семейных отношениях и терпят неприемлемое обращение, от оскорбительного и уничижительного взаимодействия до фактических избиений. Самое печальное заключается в том, что эти  семейные истории очень часто остаются за кадром до того момента пока дело не дойдет до крайних обстоятельств, таких как причинение тяжкого вреда здоровью или полное моральное порабощение, которое не мене опасно и уничтожает жертву изнутри. Тогда в дело обычно вступают родственники и друзья пострадавшей стороны, с привлечением соответствующих инстанций. К этому времени жертва, как правило, оказывается полностью морально сломленной и безропотно терпит плохое обращение как нечто само собой разумеющееся.

Возникает вполне резонные вопросы: как же она терпела такое обращение все эти годы, почему не ушла раньше, неужели сразу не рассмотрела что это за человек, ведь предпосылки наверняка были. Истории о домашнем насилии вызывают у окружающих недоумение, непонимание и стойкое ощущение, что они сами в такие обстоятельства никогда бы не попали.

Но объяснение этому феномену найти можно. Мы все выбираем себе партнеров бессознательно, в соответствии с требованием наших внутренних механизмов и потребностей. Задолго до того как мы встречаем в реальной жизни того или иного человека, он уже есть у нас в голове. Соответственно у жертв тиранов есть внутренняя, неосознаваемая установка, что с ними так можно… Согласитесь, что далеко не каждая женщина позволит неуважительно к себе относиться ради сохранения отношений. В дальнейшем брачные партнеры подбираются друг к другу как ключ к замку: если он готов унижать, то она готова принимать унижения. Садизм и мазохизм по сути две стороны одного целого. Просто мазохизм – это такой садизм, который направлен на себя.

На первых этапах развития отношений ситуация выглядит вполне благополучной. Действует достаточно сильный механизм идеализации, который сглаживает все негативные стороны партнера. Идеализация делает простого земного человека самым красивым, самым умным и самым достойным. К тому же агрессор сознательно может скрывать свою истинную сущность, пока не убедится, что жертва на крючке. Такие люди часто бывают хорошими актерами. Это проявляется, когда факт насилия становится очевидным, а близкие друзья и коллеги тирана в один голос утверждают, что уж от настолько хорошего человека, точно такого не ожидали. Поэтому на первых порах рассмотреть деструктивные паттерны непросто.

Остается последний вопрос, почему же жертва терпит так долго, часто до первой крови, а в отдельных случаях и дольше. Во-первых ситуация обостряется не сразу. Тиран обычно начинает с малого и если жертва принимает такое обращения, то продвигается дальше в захвате ее психологической территории и порабощении личности. Он манипулирует, приводит веские доводы тому, что такая женщина никому больше нужна и если не он, то коротать ей свой век в одиночестве. Это подрывает самооценку и отнимает уверенность в себе у несчастной жертвы. Широко известен такой термин как стокгольмский синдром. Он предполагает то, что человек, который подвергается агрессии и насилию проявляет симпатию и сострадание к своему обидчику, оправдывает его действия и некритично принимает его идеи. Жертва старается не нагнетать обстановку и выполнять все требования. Она не стремится вырваться из этого пагубного взаимодействия, потому что морально полностью сломлена.

Что же за силы заставляют одного участника отношений так жестоко использовать другого? Это личностная склонность к построению садистической модели отношений.

Такой человек стремится к абсолютной власти и если не может достигнуть ее в социуме, то устанавливает в отдельно взятой семье. Его цель – превращение близкого человека в живую вещь, не имеющую собственной воли.

Известный психоаналитик Карен Хорни выделяет следующие садистские установки:

Воспитание жертвы. Такой агрессор будет приводить доводы о том, что  раз собственные родители не дали жертве достойного воспитания, распустили ее и избаловали, то теперь эта задача ложится на его плечи. Его воспитание происходит по принципу, чем больше критики и жесткости, чем лучше, похвала исключена. Целью этого процесса является не допустить ни малейшего проявления независимости партнера.

Игра на чувствах. Садист очень чуток к реакциям партнера и потому способен вызывать именно те, которые желает видеть. Он стремится к тому, чтобы никто другой не смог стать источником радости партнера. Он либо очернит этого другого, либо создаст такие неприятности, что жертве будет не до радостей.

Эксплуатация жертвы. Целью садистской эксплуатации является ощущение власти, даже если никакой выгоды она не приносит. Требования к партнеру постоянно возрастают. И сколько бы он не старался угодить, ожидать благодарности не придется. Этим садист показывает жертве, что она никогда не будет его достойна.

Фрустрирование жертвы. Садист всегда стремится к тому, чтобы рушить планы и препятствовать исполнению желаний других людей. Ему важно убить чужую радость и разрушить надежды. Он будут делать это даже во вред себе.

Унижение жертвы. Садист хорошо умеет подмечать чувствительные стороны других людей и их недостатки, особенно те, которые наиболее болезненны для носителя и тщательно скрываются. Именно на них он и обрушит свою критику. Ответственность за свою агрессию садист, скорее всего, передаст жертве «Сама довела».

Мстительность. Садист видит других людей именно такими, каким представляет себя, а себя он бессознательно считает полным ничтожеством. Внутренне он полон агрессивных чувств, в сочетании с презрением к себе. Эти чувства он проецирует на окружающих и считает, что они достойны презрения и готовы проявить враждебность в любую минуту. Это объясняет отсутствие сочувствия и потребность мстить.

Что же приводит к развитию садистского типа личности?

Такую модель взаимодействия можно полностью перенять от родителей, если они обладали садистскими склонностями, либо она может сложиться в процессе специфического воспитания. Это результат глубокого душевного одиночества и неуверенности в опасном и враждебном мире.

Для раннего детства человека с садистскими наклонностями характерны следующие особенности детско-родительских отношений:

— Ощущение эмоциональной покинутости.

— Эмоциональные или физические оскорбления и надругательства. Несоизмеримо суровые по сравнению с поступками наказания, больше похожие на расправу.

— Психические отклонения у кого-либо из родителей, в результате которых ребенок может получить ощущение эмоциональной покинутости и жестокое отношение.

— Алкогольная или наркотическая зависимость родителей, которая может быть причиной немотивированной агрессии.

— Атмосфера непредсказуемости, когда ребенок не может понять, за что можно получить наказание и как его можно избежать.

— Эмоциональная неуравновешенность родителей, когда на один и тот же поступок ребенка даются противоречивые реакции.

Из этого можно сделать вывод, что садистские наклонности родом из детства, которое у садиста было совсем не сладким. Однако это не повод терпеть его невыносимое отношение. За то, что произошло тогда, несут ответственность его родители, которые не смогли обеспечить ребенку достаточно любви, принятия и эмоционального участия. Вероятно, это обусловлено особенностями построения взаимоотношений в предыдущих поколениях этой семьи.

Но в актуальной жизненной ситуации за грехи его предков обычно приходится расплачиваться, ни в чем не повинной женщине, которая все терпит и прощает в надежде, что он исправится. Увы, в данном случае чуда не произойдет, он останется прежним. Садистские наклонности тесно переплетены с социопатией, которая с огромным трудом поддается высокопрофессиональному лечению, а чаще вообще не поддается. Исправить ситуацию в домашних условиях точно не удастся. Такой человек представляет реальную угрозу, как для физического, так и для морального здоровья жертвы. В данном случае помощь нужна именно ей. Не нужно руководствоваться народной «мудростью» «бьет, значит любит». Однажды агрессия может зайти слишком далеко. По причине длительного травматического взаимодействия женщине может быть сложно, вырваться из порочного круга самостоятельно. В данной ситуации будет актуальна помощь друзей, родственников и в ряде случаев профессиональная психологическая консультация.

Психолог, Ирина Никнютьева

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: