Невозможность — грустная дырка

Иногда мы не можем получить то, что хочется. В жизни есть ограничения. Иногда их трудно принять. 

Наша взрослая часть при этом может все понять. Всю реальность и ограничения. Часто понимание это идет из головы. Разумом, логикой можно все объяснить. Только вот не всегда становится от этого легче. Потому что, кроме разума есть еще чувства. А вот с чувствами сложнее. Они непременно возникают в ответ на ограничения наших желаний и потребностей.  

С какими чувствами сталкивается человек, когда не может получить желаемое?

Обида, злость, ярость, отчаяние, бессилие. 

Взрослая часть понимает —  это невозможно. Но если внутреннего принятия не происходит, или нет опыта пережить фрустрацию, или нет опыта пережить бессилие, включается наша детская часть.

Что происходит с нашим ребенком внутри, что он чувствует, как переживает невозможность?

Возник перед глазами образ маленького ребенка, который увидел что-то яркое, «вкусное», интересное, новое, то, чего у него никогда не было, или то, о чем он мечтал. И вот он уже широко раскрыл глаза, ждет, возбужден, в восторженном предвкушении. И тут ему говорят: "нет"… Просто "нет" и все, не объясняя причину, не утешая, если он расстроен. 

А ребенок не понимает, почему так. Он еще не может понять ограничения, которые есть в мире. Он не понимает и продолжает ждать. Очень часто он находит причину в себе. Или ему говорят "ты не заслужил, вот будешь послушным, получишь"

Так у него появляется знание, что нужно "заслуживать". И любовь в том числе. 

Внешне он может смириться, сделать вид, что понимает. Но в глазах его слезы, в душе – обида и отчаяние. Он не может понять, что причина не в нем. Ему кажется, что это он что-то не так делает, не достаточно хорош, и вина его, что получить не может. Ждет, преданно заглядывает в глаза в поисках  ответа на свой вопрос: "что мне еще сделать, чтобы получить? У тебя есть, я знаю, ты можешь мне это дать.

Может мне стишок рассказать, может песенку спеть, может, чтобы меня похвалили воспитатели? Я буду делать все, что ты скажешь. Только дай  то, что мне так нужно!"

И дальше… "смотри, я умный, я хорошо учусь. Смотри, меня все хвалят. Видишь, у меня хорошие оценки? Видишь, я учусь в хорошем вузе, еще вот и во втором, я многого достиг. Меня уважают, ценят окружающие. Еще мало, еще я не такой? Хорошо… я буду стараться дальше…"

И вот потом, во взрослой жизни, мы находим человека, который, как нам кажется, может и готов дать то, что нужно. Кажется, что у него это есть, должно быть, обязательно.

Он видится нам как Дед Мороз с мешком подарков и конфет за плечами. Вот он протягивает вам конфету. Она вкуууусная! Вы хотите еще, у него же много! У него в этом мешке столько яркого, вкусного, манящего…

Как будто рядом есть источник, неиссякаемый, и только нужно понять, как же он включается.

А если он больше не дает? Ни конфет, ни подарков, ни внимания? Но многие же наверняка знают, что нужно сделать, чтобы получить подарок от Деда Мороза? Правильно — заслужить! 

Грустно… Но очень многим знакомо. Стремление быть хорошим, заслужить любовь, во что бы то ни стало. Отказаться от этого стремления, как будто отказаться от чего-то очень важного.

Но только рядом не Дед Мороз… не Волшебник, не всемогущий Родитель. А обычный человек, со своими возможностями, ограничениями, чувствами. И он может дать только то, что может, по своим собственным причинам.

Но пока мы думаем, что причина в нас, что мы недостаточно хороши и именно поэтому не можем получить желаемое, может продолжаться эта бесконечная гонка — доказать, заслужить. Тогда еще и создается иллюзия контроля, что все в ваших руках, только …надо еще постараться.

Иногда важно сказать себе "стоп"

Столкнуться с собственным бессилием и пережить его, понять, что причина не в нас, а просто так бывает — вот выход из ситуации. Пережить утрату, а невозможность — это всегда утрата, утешить себя, погрустить.

Столкнуться с собственным бессилием и принять невозможность — это еще и отказаться от иллюзии собственного контроля и всемогущества. 

Иногда лучше погрустить, чем еще  раз постараться.

Когда человек расстроен, он ест конфеты. Наверное, ими он затыкает дырки в себе. Мальчик наконец-то понял, почему конфеты в коробках бывают и круглые, и квадратные, и треугольные. Просто никто не знает заранее, какой формы будет его грустная дырка. 
Надея Ясминска

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: