Коварный обман сатаны. Высокомерие и скромность

Не помню, кому принадлежит изречение о том, что скромность — удачно замаскированное высокомерие. С таким типом скромности я неоднократно сталкивалась в жизни и психологической практике. В жизни контактировать с такими людьми было всегда сложно, опасно и крайне неприятно. Опишу, несколько трансформировав, реальную историю из практики.

Мой клиент мужчина около 45 лет, обеспокоен своими отношениями с девушкой, которая часто ведет себя отстраненно, «непонятно», непредсказуемо и обесценивает различные действия и поступки мужчины, к таковым, например, относились его дорогие подарки девушке, предложения дорогого отдыха, дорогая одежда, которую он носил и пр.

Уставший от постоянной критики и не понимающий «что ей не так», мужчина попросил парную консультацию. Пришедшая  на консультацию девушка вела себя очень скромно, улыбалась вежливой аристократичной улыбкой, ни меня, ни своего, мужчину не перебивала, выслушивала его претензии к ней с большим вниманием.

Нужно сказать, что мужчина не лишен некоторой доли тщеславия, нарциссизма, хвастовства и пижонства. Однако сидя рядом со своей девушкой, он выглядел озабоченным, взволнованным и подавленным одновременно. Его подавленность приобретала все большую очевидность, когда пришло время говорить девушке. Девушка говорила лишь со мной, «объясняя» мне, что ей «не так» в ее мужчине. Говорила ровно, иногда, как будто смущалась,  опускала глаза, нога закинута на ногу,  руки сложены в замок, голова слегка опущена.

Как не понять, что говорит эта милая, ухоженная, с аккуратным неброским макияжем, стильной короткой стрижкой, в строгой белой рубашке девушка? Она говорит о том, что у них совершенно разные ценности. У него шик, блеск, понты, у нее же высокие идеалы, минимализм, строгость.  

От речей девушки, плечи мужчины падают, он рассматривает свои руки и прячет взгляд. Он похож на пристыженного мальчика, на мальчика, которого товарищи позвали гурьбой драться, а в последний момент выставили его отъявленным негодяем.

Мое постижение милой девушки начинается в когнитивной плоскости — я рассуждаю о недостатке у нее обычной женской мягкости, далее я отмечаю мои ощущения, которые настойчиво сообщают мне о двойственности, двусмысленности, двуличии, каком-то перевертыше.

Реактивное образование — защитный механизм, развитие которого связывают с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей». Реактивное образование развивается для сдерживания радости обладания определенным объектом (например, собственным телом) и возможности использования его определенным образом (например, для секса или агрессии).

В результате реактивного образования поведение сменяется на прямо противоположное и совершается замена подлинных чувств и аутентичного поведения на их противоположности. При этом предмет желания сохраняется. Возможные девиации поведения: выраженная завышенная самооценка, лицемерие, ханжество, крайний пуританизм.

Я чувствую присутствие некоего обстоятельства, просачивающегося сквозь эти благочестивые речи неуправляемого аффекта, что дает мне основания говорить о фальшивости и наигранности.

Основной психоаналитической предпосылкой является то  обстоятельство, что ни одна позиция не является полностью изолированной. При реактивном образовании человек убеждает себя в том, что все что он чувствует, относится только к одному полюсу сложного эмоционального ответа.

Реактивное образование излюбленная защита тех личностей, у которых враждебные чувства и агрессивные импульсы являются их основным содержанием.

Поведенческие проявления которые основаны  на базе реактивного образования, формирует характерный тип пуританина а, в наиболее заостренной девиантной форме— тип ханжи.

Всем «нормальным» людям свойственны маленькие слабости, стремление к материальным радостям и прочие желания «от лукавого», полное отсутствие  этого, может быть либо у святого, либо у того, кто хорошо замаскировал высокомерие под скромность.

Применение этого защитного механизма наносит вред другим людям, никак не устраняя внутренний конфликт у человека, который его применяет, и не повышает уровень его осознанности.

Помните, что самым коварным обманом сатаны, является его умение притворяться Святым Духом?

Макаренко Амалия

Профессиональные услуги психолога очно и дистанционно (Тел./Viber/WhatsApp/Skype)

Тел./Viber/WhatsApp: + 3 8 067 728 80 10
Skype: amaliyamakarenko
E-mail: [email protected]
Сайт: amaliyamakarenko.com.ua

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: